Спенсер Трейси

Спенсер Трейси родился 5 апреля 1900 года в городе Милуоки, штат США Висконсин. Был вторым сыном в семье Джона Эдварда Трейси и Кэролайн Браун. В его жилах смешались английская и ирландская кровь: дед и бабка по линии отца родились в Ирландии, родословная матери же сводилась к эмигрантам из Англии, покинувшим страну в конце 1630-х годов.

Будущий актер менял школы и колледжи регулярно в связи с постоянными переездами, вызванными спецификой работой отца, шофера-продавца. Семья некоторое время даже жила в Канзасе, где Спенсер тоже учился, меняя колледж за колледжем, но вскоре родители приняли решение вернуться в родной Милуоки. Трейси поступил в академию Маркетта, иезуитскую школу, где повстречался с актером Пэтом О’Брайеном. В 1917 он бросил учебу записался во флот, чтобы в составе американской армии участвовать в Первой мировой войне, но его оставили в военно-морской верфи в Вирджинии. Спенсер решил продолжить среднее образование и все же завершил его в 21 год, сменив еще два учебных заведения — военное училище Сент — Джонса и западное отделение средней школы в Милуоки.

Продолжением образования стал колледж Рипон, определивший дальнейшую судьбу актера: Спенсер Трейси исполнил главную роль в пьесе «Правда» и твердо решил стать актером. В 1940 году он получил почетную ученую степень колледжа. Отправившись в поездку по северо-востоку в составе дискуссионного клуба колледжа, Спенсер прошел прослушивание и поступил в нью-йоркскую академию драматического искусства. Первой ролью Трейси на Бродвее стала роль робота по пьесе Карел Чапека «Универсальные роботы Россума» («RUR») в 1922 году. Вслед за этой ролью последовала череда других. А в 1923 актер женился на своей коллеге Луизе Тридвелл (у супругов было двое детей).

На протяжении нескольких лет Спенсер Трейси выступал в Мичигане, Огайо и Канады. А в бродвейской постановке «Последняя миля» его заметил Джон Форд и пригласил сыграть в фильме «Вверх по реке» («Up the River»), который вышел в 1930 году. Так началась кинокарьера Трейси. Актер поражал зрителя своей естественностью, колоссальным обаянием. Трейси стал первым актером, удостоившимся премии «Оскар» два раза подряд — за фильмы «Отважные капитаны» и «Город мальчиков» (вышедших в 1937 и 1938 соответственно).

Актер сыграл более 70 ролей, воплотил в жизнь множество образов, фильмы с его участием вошли в золотой фонд кинематографа. Спенсер Трейси скончался 10 июня 1967 года. В 1988 году была учреждена награда «UCLA Spencer Tracy». Приз предназначался актерам за их достижения в киноискусстве. Среди лауреатов сэр Энтони Хопкинс, Николас Кейдж, Кирк Дуглас, Джоди Фостер, Джек Леммон, Морган Фриман и другие.